#законопроекты#инициативы

#законопроекты#инициативы


#законопроекты#инициативы
Уплачивать НДФЛ предлагается по месту учета налогоплательщиков

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия внес в Госдуму законопроект1, в котором предлагается изменить регулирование НДФЛ. В частности, уплачивать данный налог планируется не по месту регистрации налогового агента, как сейчас (ст. 226 Налогового кодекса), а по месту учета налогоплательщика в налоговом органе. А налоговые агенты, в свою очередь, будут обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту жительства налогоплательщика.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время НДФЛ уплачивается налоговым агентом – организацией, в которой работает физлицо, по месту ее регистрации в налоговом органе. Соответственно, зачисление налога происходит в бюджет того региона, где зарегистрирована данная организация. При этом основную часть социально значимых бюджетных услуг, а также социальные и имущественные вычеты граждане получают по месту своего жительства. В связи с этим, многие местные бюджеты, в том числе местные бюджеты муниципальных образований Республики Калмыкия, несут значительные потери в своих доходах, поскольку они недополучают денежные средства для развития инфраструктуры муниципальных образований и предоставления населению муниципальных услуг.

Вместе с тем, НДФЛ является одним из основных источников при формировании доходной части местных бюджетов. Так, в 2015 году его доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов в России составила 48,3%. В то же время, в Республике Калмыкия данный показатель составил только 32,4%. В результате, в местных бюджетах наблюдается недостаток средств на финансирование образования, ЖКХ и дорожного хозяйства, а также других расходов.

Введение нового механизма зачисления НДФЛ позволит обеспечить пакетом социальных услуг налогоплательщиков по их месту жительства и создаст благоприятные условия для проживания граждан, полагают депутаты Калмыкии.

В случае принятия, закон вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Напомним, что НДФЛ на 85% зачисляется в бюджет субъекта федерации РФ (п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса), на 15% – в местные бюджеты (п. 3 ст. 58 Бюджетного кодекса РФ).

Источник: