#Просто_Юрист#борьба_с_преступностью#законопроекты#инициативы

#Просто_Юрист#борьба_с_преступностью#законопроекты#инициативы


#Просто_Юрист#борьба_с_преступностью#законопроекты#инициативы
Выдачу судебных приказов по сделкам, заключенным в простой письменной форме, предлагают отменить

Соответствующий законопроект1 внес в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Андрей Палкин. Автор инициативы считает, что требования по сделкам, заключаемым в простой письменной форме, необходимо исключить из перечня оснований по которым может быть выдан судебный приказ. По его мнению, данные требования следует рассматривать исключительно в порядке искового производства, в том числе упрощенного.

Предлагаемые поправки депутат обосновывает тем, что их принятие позволит предотвращать ситуации, когда граждане, не заключая вообще никаких сделок, становятся должниками в соответствии с законным судебным актом.

Инициатор поправок акцентирует внимание в частности на том, что кредит сейчас можно получить и с использованием виртуальных кредитных карт посредcтвом Интернета. А выдача таких карт нередко сопровождается мошенническими действиями. В частности, современное полиграфическое оборудование позволяет изготовить поддельные документы и использовать их впоследствии для получения кредита дистанционно, через Интернет от имени ничего не подозревающих граждан. Затем, отмечается в пояснительной записке к документу, происходит следующее. Кредитор, после того как истекают сроки кредита, подает заявление о выдаче судебного приказа в суд (ст. 122 Гражданского процессуального кодекса), после чего судья в отсутствие возражений ответчика, заявление удовлетворяет (ст. 126 ГПК РФ). При этом ответчик нередко даже не знает о том, что судья вынес судебный приказ и не может своевременно представить на него возражение. А у судебных приставов появляется право наложить арест на имущество "должника" и ограничивать его выезд (п. 2 ч. 1 ст. 12, п. 7, 15 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве)". Таким образом, гражданин может оказаться в ситуации, когда его имущество арестовано и права нарушены безо всяких на то оснований, резюмирует депутат.

В то же время рассмотрение таких требований в порядке упрощенного и заочного производства будет в большей мере учитывать права граждан (заемщиков), полагает автор инициативы. Так, упрощенный порядок искового производства предусматривает: обязательное предварительное уведомление сторон, получение их согласия на рассмотрение дела в таком порядке, а также предусматривает возможность направления сторонами доказательств и возражений по иску сторонами друг другу и в суд (ч. 2-3 ст. 252.3 ГПК РФ).

Отметим, что законопроектом не затрагиваются остальные основания для вынесения судебного приказа: требование по нотариально удостоверенной сделке, требование о взыскании заработной платы; требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и т. д. (абз. 2, 7, 9 ст. 122 ГПК РФ).

Источник: